Evaluación de películas de quitosano con aceite esencial de canela en la poscosecha de guanábana Annona muricata L.

GLORIA ARANTXA SOTELO ALCÁNTARA

RESUMEN El uso de películas o recubrimientos comestibles en poscosecha, como el quitosano combinado con aceites esenciales mejoran la apariencia y la conservación del fruto, creando una barrera que ayuda a regular el intercambio de gases, modificando la atmósfera interna, reduciendo el metabolismo y la transpiración de algunos frutos. El objetivo fue evaluar los efectos físicos, químicos y fisiológicos en frutos de guanábana, con recubrimientos de quitosano con aceites esenciales para mejorar su vida útil. Frutos colectados en madurez fisiológica fueron cubiertos con quitosano (Q) de dos pesos moleculares y aceite de canela (AC) al 1 %: 1) Q 8 kDa al 1 %, 2) Q 8 kDa al 1 % + 0.1 % AC, 3) Q 50 kDa al 1 %, 4) Q 50 kDa al 1% + 0.1 % de AC, 5) Sin Q, almacenados a 16 °C y HR 90 %. Un grupo de frutos testigo fueron almacenados a temperatura ambiente (20 °C, HR 60 %). La aplicación de Q de peso molecular de 8 y 50 kDa sin AC o en combinación con AC disminuyeron significativamente (P ≤ 0.05) la respiración, la producción de etileno, la pérdida de peso, los sólidos solubles totales, la acidez titulable, los cambios de luminosidad, cromaticidad y matiz, la actividad de PFO y las actividades antioxidantes de DPPH, ABTS y FRAP comparadas con los frutos almacenados a temperatura ambiente. Los frutos almacenados a 16 °C presentaron cambios que sugieren daño por frío, disminución de la respiración, baja acumulación de sólidos solubles totales y, por lo tanto, menor índice de sabor, y una disminución en la acumulación de proteína soluble; lo cual fue minimizado en los frutos con aplicación de Q solo o con AC. Los frutos tratados con Q de 8 kDa mostraron mayor índice de sabor, actividad antioxidante por DPPH, ABTS y FRAP, menor concentración de fenoles y se mantuvo una mejor apariencia entre 2 y 3 días, comparado con los frutos almacenados a temperatura ambiente. La aplicación de Q en combinación con la refrigeración favorece una mayor vida útil de frutos de guanábana.

SUMMARY The use of edible films or coatings in postharvest, such as chitosan combined with essential oils improve the appearance and conservation of the fruit, creating a barrier that helps regulate gas exchange, modifying the internal atmosphere, reducing metabolism and perspiration of some fruits. The objective was to evaluate the physical, chemical and physiological effects on soursop fruits, with chitosan coatings with essential oils to improve their shelf life. Fruits collected at physiological maturity were covered with chitosan (Q) of two molecular weights and cinnamon oil (AC) at 1%: 1) Q 8 kDa at 1%, 2) Q 8 kDa at 1% + 0.1% AC, 3 ) Q 50 kDa at 1%, 4) Q 50 kDa at 1% + 0.1% AC, 5) Without Q, stored at 16 ° C and RH 90%. A group of control fruits were stored at room temperature (20 ° C, RH 60%). The application of Q of molecular weight of 8 and 50 kDa without AC or in combination with AC significantly (P ≤ 0.05) decreased respiration, ethylene production, weight loss, total soluble solids, titratable acidity, changes of luminosity, chromaticity and hue, the activity of PFO and the antioxidant activities of DPPH, ABTS and FRAP compared with the fruits stored at room temperature. The fruits stored at 16 ° C presented changes that suggest cold damage, decreased respiration, low accumulation of total soluble solids and, therefore, a lower flavor index, and a decrease in the accumulation of soluble protein; which was minimized in the fruits with application of Q alone or with AC. The fruits treated with Q of 8 kDa showed a higher flavor index, antioxidant activity by DPPH, ABTS and FRAP, a lower concentration of phenols and a better appearance was maintained between 2 and 3 days, compared to the fruits stored at room temperature. The application of Q in combination with refrigeration favors a longer shelf life of soursop fruits.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto