dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | VIRIDIANA AYDEE LEON HERNANDEZ | es_MX |
dc.contributor.author | ANGELES DENNIS FIGUEROA NEGRETE | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2021-03-10 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T19:40:58Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T19:40:58Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1684 | |
dc.description | RESUMEN
Hoy en día el turismo es uno de los sectores económicos con mayor crecimiento en el mundo. En México,
una de las principales actividades productivas terciarias lo constituye el sector hotelero. Con el fin de
mantener el crecimiento favorable del turismo, el cuidado del medio ambiente se convierte en una
premisa para este sector, de manera que la generación de beneficios económicos no comprometa la
sustentabilidad del entorno. Sin embargo, en el caso del uso de grandes complejos hoteleros, que en su
operación diaria no consideran el desarrollo de prácticas ambientales adecuadas que permitan el ahorro
de agua y energía eléctrica, así como el manejo y reducción de residuos han ocasionado un deterioro al
medio ambiente. Ante esta situación, surge la necesidad de identificar los elementos que posibiliten
mejorar las prácticas en el sector turismo de manera que su impacto sea positivo y de beneficio ambiental,
económico y social. Para abordar el problema, realizamos una investigación de carácter interdisciplinar,
empleando una metodología cuantitativa y cualitativa, adaptando la metodología empleada por Ayuso
(2003), mediante un estudio en caso de hoteles de 5 estrellas en la isla de Cozumel empleando un
instrumento de evaluación de prácticas ambientales y entrevistas como herramientas para la recopilación
y análisis de la información. El primero permitió evaluar el grado de progreso que un alojamiento ha
alcanzado, en el laborioso trayecto hacia su desarrollo sustentable, lo cual permitió apreciar cuán
sustentable ambientalmente es el alojamiento y el segundo comprender más a fondo el tema de las
prácticas ambientales aplicadas al sector hotelero. Obteniendo, así como resultado la identificación de
categorías e indicadores clave de las prácticas ambientales para así ser evaluadas en dichos hoteles y
corroborar que actualmente los hoteles evaluados de 5 estrellas logran asumirse como turismo
sustentable. | es_MX |
dc.description | ABSTRACT
Today, tourism is one of the fastest growing economic sectors in the world. In Mexico, one of the main
tertiary productive activities is the hotel sector. In order to maintain the favourable growth of tourism,
the care of the environment becomes a premise for this sector, so that the generation of economic benefits
does not compromise the sustainability of the environment. However, in the case of the use of large hotel
complexes, which in their daily operation do not consider the development of appropriate environmental
practices that allow the saving of water and electricity, as well as waste management and reduction have
caused environmental degradation. In view of this situation, there is a need to identify the elements that
make it possible to improve practices in the tourism sector so that their impact is positive and of
environmental, economic and social benefit. To address the problem, we carried out an interdisciplinary
research, using a quantitative and qualitative methodology, adapting the methodology used by Ayuso
(2003), through a case study of 5-star hotels on the island of Cozumel using an environmental practice
assessment tool and interviews as tools for the collection and analysis of information. The first one made
it possible to evaluate the degree of progress that a hotel has made in the arduous journey towards its
sustainable development, which allowed us to appreciate how environmentally sustainable
accommodation is and the second to understand more fully the subject of environmental practices applied
to the hotel sector. Obtaining, as a result, the identification of categories and key indicators of
environmental practices in order to be evaluated in these hotels and corroborate that currently that
currently the 5-star evaluated hotels manage to assume themselves as sustainable tourism. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 7 - INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | turismo sustentable; prácticas ambientales; indicadores de sustentabilidad | es_MX |
dc.subject.other | 33 - CIENCIAS TECNOLÓGICAS | es_MX |
dc.title | Evaluación de prácticas ambientales aplicadas al sector hotelero en Cozumel, quintana roo. estudio en caso | es_MX |
dc.type | masterThesis - Tesis de maestría | es_MX |
uaem.unidad | Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) | es_MX |
uaem.programa | Maestría en Ingeniería Ambiental y Tecnologías Sustentables - Maestría en Ingeniería Ambiental y Tecnologías Sustentables | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.received | 2021-05-15 | |