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Caracteristicas bioquimicas y clinicas de los pacientes con pancreatitis aguda que iniciaron nutrición temprana contra los que iniciaron nutrición tardia en el hospital general de cuernavaca

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorDAVID MARTINEZ DUNCKER RAMIREZes_MX
dc.contributor.authorDOLORES ALBERTHA LEÓN LÓPEZes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2018-03-14
dc.date.accessioned2021-05-23T17:18:50Z
dc.date.available2021-05-23T17:18:50Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1540
dc.descriptionRESUMEN Objetivo. Comparar las características clínicas y bioquímicas de los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda que inician nutrición temprana y tardía en el Hospital General de Cuernavaca durante 2015-2016. Introducción. La pancreatitis aguda definido por la Organización Mundial de la salud es un proceso inflamatorio agudo del páncreas con afectación variable de otros órganos o estructuras tanto a nivel loco-regional y sistémica. Los criterios que delimitan la severidad son falla orgánica persistente, complicaciones locales (necrosis), pseudoquistes, la guía de Práctica Clínica en México reporta que la primer causa es de origen biliar (49-52%), a su vez recomiendan que la nutrición enteral debe iniciarse dentro de las 48 horas desde el ingreso hospitalario, con ello ayudar a disminuir la mortalidad e infecciones secundarias a la translocación bacteriana, El inicio temprano de la alimentación se enfoca en iniciar antes de las 48 horas a partir de iniciado el cuadro clínico. Material y métodos: En el Hospital General de Cuernavaca se realizó un estudio descriptivo, observacional, revisando expedientes de pacientes que ingresaron a urgencias con diagnóstico de pancreatitis aguda, se exploraron variables: alimentación temprana y tardía, sintomatología y marcadores bioquímicos en el periodo comprendido del 01 de enero del 2015 al 31 de diciembre del 2016. Resultados: Se revisaron 85 expedientes de los cuales 26 se eliminaron y 5 se excluyeron, obteniendo una muestra total de 54 pacientes. El sexo masculino ocupo el 53.7%, El 80% fue de etología biliar. 83.33% iniciaron la nutrición de forma temprana y 16.66% iniciaron de forma tardía. De estos, se midieron las características clínicas y bioquímicas que presentaban al iniciar la alimentación: dolor, peristalsis, fiebre, amilasa, lipasa, leucocitos, sodio, potasio y PaO2/ Fio2. Solo el 9% de los que iniciaron nutrición temprana presento dolor. El 85% de los pacientes que iniciaron nutrición temprana tuvieron menos de 6 días de estancia intrahospitalaria. Conclusiones: Hay diferencias en el inicio temprano de la nutrición disminuyendo las complicaciones, tiempo de estancia hospitalaria, inicia la nutrición temprana cuando hay peristalsis. La elevación enzimática (amilasa y lipasa) no es condicionante para el inicio de la nutrición.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.classificationpancreatitis, nutrición temprana, nutrición tardíaes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleCaracteristicas bioquimicas y clinicas de los pacientes con pancreatitis aguda que iniciaron nutrición temprana contra los que iniciaron nutrición tardia en el hospital general de cuernavacaes_MX
dc.typeacademicSpecialization - Trabajo terminal, especialidades_MX
uaem.unidadFacultad de Medicina - Facultad de Medicinaes_MX
uaem.programaEspecialidad en Urgencias Médicas - Especialidad en Urgencias Médicases_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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