dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | JOAQUIN SANCHEZ CASTILLO | es_MX |
dc.contributor.author | MARISELA GUTIERREZ HUANTE | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2019-09-12 | |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T14:49:32Z | |
dc.date.available | 2021-05-04T14:49:32Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1521 | |
dc.description | En este trabajo se investigó el mecanismo por
el cual el NaHCO3 inhibe el crecimiento bacteriano,
para tratar de entender cómo es que la molécula
es capaz de potenciar la actividad de algunos
antibióticos. Para el estudio se utilizó a Escherichia
coli enteropatógena E2348/69 como bacteria
modelo. A este trabajo antecede el hallazgo por
nuestro grupo de que el NaHCO3 es capaz de potenciar
in vitro el efecto de kanamicina y gentamicina
y la demostración de que dicha potenciación
no se debía simplemente a que el NaHCO3 causa
un incremento en el pH del medio de cultivo. Importantemente,
a ciertas concentraciones el
NaHCO3 es por sí mismo un inhibidor del crecimiento
de E. coli y otras bacterias. Entonces, la potenciación
podría definirse como un efecto sinérgico
en el cual el NaHCO3 y el antibiótico incrementan
recíprocamente su capacidad de inhibir el
crecimiento. En este proyecto se revelaron vías
moleculares que fueron estimuladas o inhibidas
por el NaHCO3, ello permitió proponer la participación
de un metabolito secretado (indol) y la inducción
de una respuesta bacteriana (avidez de fierro),
como posibles componentes del mecanismo
de acción. Además de ayudar a comprender el
modo de acción del NaHCO3, los resultados proveen
una base científica que ayuda a validar su
efecto, lo cual es esencial para su eventual uso en
la clínica. | es_MX |
dc.description | Abstract
In this work, we investigated the mechanism by
which NaHCO3 inhibits bacterial growth, to try
and understand how the molecule is able to increase
the activity of some antibiotics. For the
study, the enteropathogenic Escherichia coli
E2348/69 was used as the model bacterium. This
work is preceded by our findings that NaHCO3 can
potentiate the in vitro effect of kanamycin and gentamicin,
and the demonstration that said potentiation
was not just due to that NaHCO3 raises the pH
of the culture medium. Importantly, at some concentrations,
NaHCO3 by itself is an inhibitor of the
growth of E. coli and other bacteria. Thus, potentiation
could be defined as a synergistic effect in
which NaHCO3 and the antibiotic both increase
their ability to inhibit growth. In this project, molecular
routes that were stimulated or inhibited by
NaHCO3 were revealed. This allows us to propose
that a secreted metabolite (indole) and the induction
of a bacterial response (avidity for iron), are
possible constituents of the action mechanism. Besides
helping understand the mode of action of Na-
HCO3, results in this work provide a scientific basis
that helps validate its effect, which is essential
for its eventual use in the clinic. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | embargoedAccess - En Embargo | es_MX |
dc.subject | 7 - INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | 33 - CIENCIAS TECNOLÓGICAS | es_MX |
dc.title | NaHCO3 como inhibidor de crecimiento bacteriano y potenciador de antibióticos: análisis transcripcional del mecanismo de acción | es_MX |
dc.type | doctoralThesis - Tesis de doctorado | es_MX |
uaem.unidad | Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) - Instituto de Investigación en Ciencias Básicas y Aplicadas (IICBA) | es_MX |
uaem.programa | Doctorado en Ciencias - Doctorado en Ciencias | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.embargoed | 2120-01-10 | |