Cambios en la relación entre sociedad y recursos en la horticultura en Morelos

NOHORA BEATRIZ GUZMAN RAMIREZ ; ELSA GUZMAN GOMEZ

En Morelos, las transformaciones rurales son y han sido constantes y profundas. Los procesos productivos agrícolas y el uso de los recursos han tomado formas novedosas y cambiantes que llevan a reconfiguraciones del territorio. En el presente artículo se reflexiona sobre las relaciones de reespacialización que surgen en un proceso cultural determinado por lo local. La estructura del texto corresponde a los procesos de cambio generados en la comunidad de Santa Catalina, en Tepoztlán, Morelos, con respecto a la producción jitomatera, en donde se ha vivido un proceso de apropiación de este cultivo en las últimas cinco décadas. Actualmente, los campesinos lo cultivan en tierras ubicadas fuera de su comunidad, para lo cual requieren trasladar trabajadores y agua, pero también conocimientos y experiencias, lo que les ha permitido mantenerse vinculados al mercado regional, a partir de las redes comunitarias.

Tipo de documento: Artículo

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA

Campo disciplinar: ANTROPOLOGÍA

Nivel de acceso: Acceso Abierto