Evaluación de la producción de forraje de maíces criollos y la preferencia de consumo por ovinos

YUSMERI ENEIDA DIAZ DOMINGUEZ

RESUMEN El objetivo de este experimento fue evaluar la producción forrajera de cuatro variedades de maíces criollos frente a una variedad híbrida forrajera. Además, evaluar la preferencia de consumo de las cinco variedades en ovinos. Este experimento se realizó en dos etapas. Primero, en condiciones de temporal utilizó un diseño en bloques al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, se evaluaron las variedades criollas BJM1, BJM2, UAEMBM1 y Chamilpa frente al Hibrido Zapata 1. De acuerdo con nuestros resultados no se encontraron diferencias estadísticas P≥ 0.05 entre las variedades evaluadas. La producción forrajera fue de 49 -59 ton/ha. A pesar de que no existen diferencias estadísticas, la variedad híbrida fue la de menor producción. Se concluye que la producción forrajera de los maíces criollos es similar a la que produce un maíz híbrido forrajero, bajo condiciones de temporal. La segunda etapa consiste en evaluar la preferencia de consumo de las cinco variedades en ovinos. Quince borregas F1 katahdin – santa cruz fuero evaluadas durante 10 días de forma individual. En corrales en forma de pentágono de 2 m por lado, se colocaron en cada ángulo una cubeta igual numeradas de forma progresiva. Ofreciendo un kg de forraje, siempre en la misma cubeta. Durante 30 min se permitió que la borrega eligiera libremente el forraje de su preferencia. Se evaluaron las variables consumo, número de visitas al comedero, primera visita al comedero. Los resultados fueron similares P≥ 0.05 entre las variedades evaluadas. Los ovinos tienen una preferencia de consumo, similar en variedades de maíz criollas y el híbrido forrajero. Aunque la variedad Chamilpa fue la de mayor preferencia.

Summary The objective of this experiment was to evaluate the forage production of four varieties of creole corn as opposed to a hybrid forage variety. In addition, to evaluate the preference of consumption of the five varieties in ovine. This experiment was carried out in two stages. Firstly, in temporary conditions, using a randomized block design with five treatments and five repetitions, the creole varieties BJM1, BJM2, UAEMBM1 and Chamilpa were evaluated against the Zapata Hybrid 1. According to our results, no statistical differences were found P≥ 0.05 among the varieties evaluated. The forage production was 49 -59 ton / ha. Although there are no statistical differences, the hybrid variety was the lowest production. It is concluded that the forage production of the creole corn is similar to that produced by hybrid forage corn, under temporary conditions. The second stage consists in evaluating the preference of consumption of the five varieties in ovine. Fifteen lambs F1 Katahdin - Santa Cruz were evaluated for 10 days individually. In corrals in the form of a pentagon of 2 m each side, an equal pail was placed in each angle, progressively numbered. Offering one kg of forage, always in the same bucket. During 30 min, the ovine were allowed to freely choose the forage of their choice. The variables consumption, number of visits to the trough and the first visit to the trough were evaluated. The results were similar P≥ 0.05 among the varieties evaluated. The sheep have a preference of consumption, similar in varieties of creole corn and the hybrid forage. Although the Chamilpa variety was the most preferred.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Campo disciplinar: CIENCIAS AGRARIAS

Nivel de acceso: Acceso Abierto