dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComercial | es_MX |
dc.contributor | ERIKA ROMAN MONTES DE OCA | es_MX |
dc.contributor.author | MARTHA LAURA GARDUÑO MILLAN | es_MX |
dc.contributor.other | director - Director | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2020-11-18 | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T01:17:23Z | |
dc.date.available | 2020-11-19T01:17:23Z | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1338 | |
dc.description | RESUMEN
En México existen 27.4 millones de personas en situación de vulnerabilidad
alimentaria. El crecimiento demográfico, el desplazamiento de las poblaciones y el
cambio climático han hecho cada vez más visibles la carencia de alimentos y la
necesidad de establecer estrategias para la producción de estos; tanto en zonas
rurales como suburbanas y urbanas. Por ello, las familias buscan diferentes estrategias
de vida para cubrir sus necesidades básicas y una de ellas es la producción de conejos,
ya que se obtiene proteína de buena calidad a un bajo costo y con un reducido impacto
al medio ambiente. En México según estudios se tiene potencial para el desarrollo de
esta actividad por la demanda de carne de buena calidad, así como, para abastecer
de esta proteína a las personas que viven en pobreza y que pocas veces tienen acceso
a ésta. Los estados con mayor producción de carne de conejo se encuentran en el
altiplano mexicano; en el Estado de Morelos existen productores de conejos, sin
embargo, no se conoce las características productivas de esta actividad pecuaria, ni el
impacto social y económico, ni las zonas donde se genera la mayor producción; por lo
que, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar la cunicultura que se desarrolla en
el Estado de Morelos para conocer el impacto social y económico de las unidades
productivas como estrategias de vida. La metodología fue de tipo mixta y el análisis de
la información recabada en campo se llevó a cabo a través del Marco de los Capitales
Comunitarios, el muestreo se hizo mediante la técnica de “bola de nieve”, se aplicaron
en total 51 encuestas y se realizaron 33 entrevistas. Encontrando que la cunicultura
que se desarrolla en el estado es en zonas urbanas y suburbanas, tanto en climas
templados y fríos del norte del estado como en los municipios de clima cálido. Su
producción es de tipo familiar y de autoconsumo; no obstante, la mayoría de los
productores tiene excedentes, que comercializan para generar recursos monetarios
como parte de sus estrategias de vida. Se caracteriza por ser de traspatio, semi
tecnificada y semi intensiva; además, se realiza por personas con un nivel educativo
alto, lo que le da una gran ventaja al Estado de Morelos para llegar a ser uno de los
más grandes productores de conejos del país. | es_MX |
dc.description | SUMMARY
Currently in Mexico nutritional and food vulnerability directly affect 27.4 millions of
people. Demographic growth, population displacements and climate change turn our
sight the lack of nourishment and the necessity to stablish food production strategies
within rural, suburban, and urban areas. These leads families to search for different
solutions and ways of living that respond to the nutritional and food needs, one of the
strategies or alternatives to achieve it is rabbit production. Rabbit production offers lowcost
high-quality proteins with little environment impact. According to several
researches, Mexico has the potential to develop rabbit farming as a response to poverty
and the growing demand of high-quality animal protein. Within Mexico, the primary
rabbit production states are located in the Central Mexican plateau; however, there are
rabbit producers in Morelos and information or statistics (monetary incomes, social
impact, productive areas, etc.) around these productive community are unknown. The
main objective of this research was to characterize and distinguish rabbit production
within Morelos in order to fulfill the empty spaces and information lack around social
and economic impact along to rabbit productive units as a way of living. The
methodology used for the research was mixed type and the analysis of field information
was carried out through the Community Capitals framework, snowball sampling was
used, 51 surveys and 33 interviews where done. Findings show that rabbit production
inside the mentioned state develops mainly in urban and suburban areas, rabbit
production was found in mild and cold weathers in the north as much as hot and mild
weathers in the south. Rabbit production develops mainly as family-type production for
self-consume, nevertheless most of the rabbit producers have surplus production that
gets to be commercialized and used as an extra income to their monetary and living
strategies. Rabbit production in Morelos appears as semi-technified backyard
productive units, realized by high educated profiles which gives the state an opportunity
to become one of the biggest national rabbit producers. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | El autor | es_MX |
dc.rights | embargoedAccess - En Embargo | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | Cunicultura, Estrategias de vida, Desarrollo Rural, Economía campesina, Seguridad alimentaria | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Caracterización de la cunicultura del estado de morelos | es_MX |
dc.type | doctoralThesis - Tesis de doctorado | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
uaem.programa | Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural | es_MX |
dc.type.publication | acceptedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |
dc.date.embargoed | 2021-06-11 | |