Show simple item record

Caracterización de la cunicultura del estado de morelos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorERIKA ROMAN MONTES DE OCAes_MX
dc.contributor.authorMARTHA LAURA GARDUÑO MILLANes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2020-11-18
dc.date.accessioned2020-11-19T01:17:23Z
dc.date.available2020-11-19T01:17:23Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1338
dc.descriptionRESUMEN En México existen 27.4 millones de personas en situación de vulnerabilidad alimentaria. El crecimiento demográfico, el desplazamiento de las poblaciones y el cambio climático han hecho cada vez más visibles la carencia de alimentos y la necesidad de establecer estrategias para la producción de estos; tanto en zonas rurales como suburbanas y urbanas. Por ello, las familias buscan diferentes estrategias de vida para cubrir sus necesidades básicas y una de ellas es la producción de conejos, ya que se obtiene proteína de buena calidad a un bajo costo y con un reducido impacto al medio ambiente. En México según estudios se tiene potencial para el desarrollo de esta actividad por la demanda de carne de buena calidad, así como, para abastecer de esta proteína a las personas que viven en pobreza y que pocas veces tienen acceso a ésta. Los estados con mayor producción de carne de conejo se encuentran en el altiplano mexicano; en el Estado de Morelos existen productores de conejos, sin embargo, no se conoce las características productivas de esta actividad pecuaria, ni el impacto social y económico, ni las zonas donde se genera la mayor producción; por lo que, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar la cunicultura que se desarrolla en el Estado de Morelos para conocer el impacto social y económico de las unidades productivas como estrategias de vida. La metodología fue de tipo mixta y el análisis de la información recabada en campo se llevó a cabo a través del Marco de los Capitales Comunitarios, el muestreo se hizo mediante la técnica de “bola de nieve”, se aplicaron en total 51 encuestas y se realizaron 33 entrevistas. Encontrando que la cunicultura que se desarrolla en el estado es en zonas urbanas y suburbanas, tanto en climas templados y fríos del norte del estado como en los municipios de clima cálido. Su producción es de tipo familiar y de autoconsumo; no obstante, la mayoría de los productores tiene excedentes, que comercializan para generar recursos monetarios como parte de sus estrategias de vida. Se caracteriza por ser de traspatio, semi tecnificada y semi intensiva; además, se realiza por personas con un nivel educativo alto, lo que le da una gran ventaja al Estado de Morelos para llegar a ser uno de los más grandes productores de conejos del país.es_MX
dc.descriptionSUMMARY Currently in Mexico nutritional and food vulnerability directly affect 27.4 millions of people. Demographic growth, population displacements and climate change turn our sight the lack of nourishment and the necessity to stablish food production strategies within rural, suburban, and urban areas. These leads families to search for different solutions and ways of living that respond to the nutritional and food needs, one of the strategies or alternatives to achieve it is rabbit production. Rabbit production offers lowcost high-quality proteins with little environment impact. According to several researches, Mexico has the potential to develop rabbit farming as a response to poverty and the growing demand of high-quality animal protein. Within Mexico, the primary rabbit production states are located in the Central Mexican plateau; however, there are rabbit producers in Morelos and information or statistics (monetary incomes, social impact, productive areas, etc.) around these productive community are unknown. The main objective of this research was to characterize and distinguish rabbit production within Morelos in order to fulfill the empty spaces and information lack around social and economic impact along to rabbit productive units as a way of living. The methodology used for the research was mixed type and the analysis of field information was carried out through the Community Capitals framework, snowball sampling was used, 51 surveys and 33 interviews where done. Findings show that rabbit production inside the mentioned state develops mainly in urban and suburban areas, rabbit production was found in mild and cold weathers in the north as much as hot and mild weathers in the south. Rabbit production develops mainly as family-type production for self-consume, nevertheless most of the rabbit producers have surplus production that gets to be commercialized and used as an extra income to their monetary and living strategies. Rabbit production in Morelos appears as semi-technified backyard productive units, realized by high educated profiles which gives the state an opportunity to become one of the biggest national rabbit producers.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsembargoedAccess - En Embargoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationCunicultura, Estrategias de vida, Desarrollo Rural, Economía campesina, Seguridad alimentariaes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleCaracterización de la cunicultura del estado de moreloses_MX
dc.typedoctoralThesis - Tesis de doctoradoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
uaem.programaDoctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural - Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rurales_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX
dc.date.embargoed2021-06-11


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Colección Tesis Posgrado [2716]
    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

Show simple item record