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Evaluación de la presencia de residuos de clembuterol en muestras de productos cárnicos dentro del estado de morelos

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 - Atribución-NoComerciales_MX
dc.contributorJULIO CESAR RIVERA LEYVAes_MX
dc.contributor.authorAARON VALENCIA GARCIAes_MX
dc.contributor.otherdirector - Directores_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2020-06-09
dc.date.accessioned2020-06-09T01:11:35Z
dc.date.available2020-06-09T01:11:35Z
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1208
dc.description1. RESUMEN. El clembuterol es un agonista del grupo β-adrenérgico que se utiliza como aditivo alimentario en la alimentación del ganado ya que reduce la grasa y promueve la síntesis de proteínas cuando se administra en dosis más altas que la terapéutica. Las ventajas que puede tener el uso de clembuterol como agente anabólico son innegables, ya que mejora la producción y las ventas; Sin embargo, utilizarlo para tal fin, ha causado intoxicaciones en la población con síntomas que abarcan temblores musculares, palpitaciones, taquicardia, nerviosismo, dolor de cabeza y mialgia. En México, se han emitido normas que prohíben el uso de clembuterol en la alimentación del ganado; pero, se tiene conocimiento de su uso en la alimentación del ganado mediante la detección de casos de intoxicación por consumo de carne contaminada por clembuterol en diferentes partes del territorio nacional. Por lo tanto, en este proyecto, se planteó analizar muestras de productos cárnicos (músculo e hígado) de bovino, obtenidos de diferentes zonas del área de Cuernavaca Morelos y determinar posible presencia de residuos de clembuterol. Se desarrollaron y validaron los métodos de extracción y cuantificación de clembuterol por CLAR cumpliendo con los parámetros de linealidad, precisión y exactitud, y se obtuvieron los límites de detección y cuantificación. Para la recolección de las muestras se utilizó el método de muestreo por conglomerados, partiendo de la probabilidad de ocurrencia observada en estudios parecidos en distintas partes de la república. Una vez recolectadas las muestras fueron procesadas y analizadas por CLAR. Se recolectaron y analizaron 88 muestras de musculo de res (pierna) y 18 muestras de hígado de res, de tres diferentes centros de recolección, mercados municipales, carnicerías y tiendas de auto servicio, distribuidos dentro del área de Cuernavaca Morelos la cual se dividió en cinco zonas, centro, norte, sur, este y oeste. De acuerdo a los resultados obtenidos, del total de muestras analizadas 106 de músculo e hígado de res, en 52 muestras se encontraron residuos de clembuterol (49%). Las cantidades de clembuterol encontradas en las muestras analizadas sobrepasan el límite máximo recomendado (LMR) por el Codex Alimentarius de la FAO.es_MX
dc.descriptionABSTRACT Clenbuterol is an agonist of the β-adrenergic group that is used as a food additive in livestock feed because it reduces fat and promotes protein synthesis when administered in higher doses than therapeutic. The advantages that the use of clenbuterol as an anabolic agent can have are undeniable, since it improves production and sales; However, using it for this purpose has caused poisoning in the population with symptoms that include muscle tremors, palpitations, tachycardia, nervousness, headache and myalgia. In Mexico, regulations have been issued that prohibit the use of clenbuterol in livestock feeding; However, its use is known in the feeding of cattle by detecting cases of intoxication due to consumption of meat contaminated by clenbuterol in different parts of the national territory. Therefore, in this project, it was proposed to analyze samples of bovine meat products (muscle and liver), obtained from different areas the Cuernavaca Morelos and to determine the possible presence of clenbuterol residues. The methods of extraction and quantification of clenbuterol by HPLC were developed and validated, complying with the parameters of linearity, precision and accuracy, and the limits of detection and quantification were obtained. For the collection of the samples, the cluster sampling method was used, based on the probability of occurrence observed in similar studies in different parts of the republic. Once the samples were collected, they were processed and analyzed by HPLC. 88 samples of beef muscle (leg) and 18 samples of beef liver were collected and analyzed from three different collection centers, municipal markets, butchers and self-service stores, distributed along Cuernavaca Morelos. The area was divided into five zones, center, north, south, east and west. According to the results obtained, of the total samples analyzed 106 of muscle and beef liver, in 52 samples were found clenbuterol residues (49%). The amounts of clenbuterol found in the analyzed samples exceed the maximum recommended limit (MRL) by FAO Codex Alimentarius.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherEl autores_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject3 - MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_MX
dc.subject.other32 - CIENCIAS MÉDICASes_MX
dc.titleEvaluación de la presencia de residuos de clembuterol en muestras de productos cárnicos dentro del estado de moreloses_MX
dc.typemasterThesis - Tesis de maestríaes_MX
uaem.unidadFacultad de Farmacia - Facultad de Farmaciaes_MX
uaem.programaMaestría en Farmacia - Maestría en Farmaciaes_MX
dc.type.publicationacceptedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


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    Se trata de tesis realizadas por estudiantes egresados de programas de posgrado de nuestra institución.

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