Mostrar el registro sencillo del recurso

Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIguales_MX
dc.contributor.authorJUAN EMILIO ALVAREZ VARGASes_MX
dc.contributor.authorIran Alia-Tejacales_MX
dc.coverage.spatialMEX - Méxicoes_MX
dc.date2020-02-04
dc.date.accessioned2020-05-11T11:33:41Z
dc.date.available2020-05-11T11:33:41Z
dc.identifier.issn2395-874X
dc.identifier.urihttp://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1167
dc.descriptionSe estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo.es_MX
dc.formatpdf - Adobe PDFes_MX
dc.languagespa - Españoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de Moreloses_MX
dc.relation.ispartofActa Agrícola y Pecuariaes_MX
dc.relation.ispartofseries1es_MX
dc.relation.haspart6es_MX
dc.relation.urihttp://aap.uaem.mx/index.php/agricolaypecuaria/article/view/311es_MX
dc.rightsopenAccess - Acceso Abiertoes_MX
dc.subject6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationcuajado, absición, desarrollo, frutoes_MX
dc.subject.other31 - CIENCIAS AGRARIASes_MX
dc.titleDinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’es_MX
dc.typearticle - Artículoes_MX
uaem.unidadFacultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuariases_MX
dc.type.publicationpublishedVersiones_MX
dc.audienceresearchers - Investigadoreses_MX


Ficheros en el recurso

Thumbnail

Este recurso aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Colección Revistas de Investigación
    Artículos publicados por investigadores de la UAEM en revistas de investigación, sean éstas de la UAEM o de otras instituciones nacionales o extranjeras.

Mostrar el registro sencillo del recurso