dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 - Atribución-NoComercial-CompartirIgual | es_MX |
dc.contributor.author | JUAN EMILIO ALVAREZ VARGAS | es_MX |
dc.contributor.author | Iran Alia-Tejacal | es_MX |
dc.coverage.spatial | MEX - México | es_MX |
dc.date | 2020-02-04 | |
dc.date.accessioned | 2020-05-11T11:33:41Z | |
dc.date.available | 2020-05-11T11:33:41Z | |
dc.identifier.issn | 2395-874X | |
dc.identifier.uri | http://riaa.uaem.mx/handle/20.500.12055/1167 | |
dc.description | Se estudio la absición natural de frutos de ciruela mexicana ‘Cuernavaqueña’ en Morelos, México. En once arboles se marcaron ramas en cada punto cardinal y se contabilizo el número de frutos después del cuajado (marzo) y se dio seguimiento hasta la cosecha (septiembre) del porcentaje de frutos que permanecieron hasta esa fase. Adicionalmente la precipitación, temperatura promedio, mínima y máxima y la humedad relativa fue registrada y se realizaron correlaciones simples con el porcentaje de frutos en absición. La absición de frutos se presento de junio a septiembre, alcanzándose entre 20 y 60 % de absición. Los frutos de la posición este mantuvieron cerca del 80 % de los frutos a la cosecha. El porcentaje de frutos en las ramas se asoció negativamente con la precipitación (entre r= -0.72* y -0.88**) y la humedad relativa (r= -0.76 y -0.97***) y positivamente con la temperatura promedio máxima (r= 0.74** y 0.83**). La mayor caída de frutos no coincidió con ninguna etapa donde se demuestre competencia, lo que sugiere que la absición de frutos se atribuye a competencia entre los mismos frutos en desarrollo. | es_MX |
dc.format | pdf - Adobe PDF | es_MX |
dc.language | spa - Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de Morelos | es_MX |
dc.relation.ispartof | Acta Agrícola y Pecuaria | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | 1 | es_MX |
dc.relation.haspart | 6 | es_MX |
dc.relation.uri | http://aap.uaem.mx/index.php/agricolaypecuaria/article/view/311 | es_MX |
dc.rights | openAccess - Acceso Abierto | es_MX |
dc.subject | 6 - CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | cuajado, absición, desarrollo, fruto | es_MX |
dc.subject.other | 31 - CIENCIAS AGRARIAS | es_MX |
dc.title | Dinámica de absición de frutos en ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ | es_MX |
dc.type | article - Artículo | es_MX |
uaem.unidad | Facultad de Ciencias Agropecuarias - Facultad de Ciencias Agropecuarias | es_MX |
dc.type.publication | publishedVersion | es_MX |
dc.audience | researchers - Investigadores | es_MX |