Infección de parásitos helmintos y coccidios intestinales en el zacatuche romerolagus diazi: efectos de la estacionalidad climática y la abundancia del hospedero

ZURI SAMUEL VERA GARCIA

RESUMEN El estudio de los parásitos en los organismos es de gran relevancia en la conservación biológica, ya que de ello depende gran parte del estado en que se encuentran las poblaciones de las especies que fungen como hospederos. Los parásitos son organismos que suelen afectar al hospedero, disminuyendo su estado de salud, lo cual puede provocar un desequilibrio en sus poblaciones. Los objetivos de este trabajo fueron identificar las especies de parásitos intestinales del zacatuche y estimar la prevalencia de dichos parásitos en la Sierra del Chichinautzin. Se recolectaron un total de 250 muestras fecales en 25 sitios durante dos temporadas, lluvias (junio–septiembre 2012) y secas (enero–abril 2013) y se determinó la abundancia relativa del zacatuche por medio del conteo de letrinas en cada sitio. Se identificaron parásitos intestinales de dos diferentes grupos, coccidios y helmintos. El análisis de prevalencia mostró que el parasito que infectó en mayor proporción al zacatuche fue el coccidio Eimeria perforans con una prevalencia de 47.2% para la temporada de lluvias y 35.2% para la temporada de secas, mientras que el helminto Cittotaenia sp. presentó una prevalencia de 36.8% para la temporada de lluvias y 26.4% para la temporada de secas. Por medio del modelo de Poisson, se observó que Cittotaenia sp. presentó una relación positiva con la abundancia relativa del zacatuche para las dos temporadas examinadas, mientras que E. perforans no presentó dicha relación. Con la prueba de U Mann-Whitney se determinó que ambas especies de parásitos no presentaron diferencias estacionales en sus prevalencias. Palabras clave: coccidios, helmintos, prevalencia, abundancia relativa.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto