La conservación de la diversidad biolcultural en xochitlán, municipio de yecapixtla, morelos

KATIA ESMERALDA CASTRO RODRIGUEZ

RESUMEN El modelo de desarrollo de México induce la fragmentación territorial, aglomeraciones urbanas y migración entre otros. Sus impactos en los ecosistemas y los agroecosistemas son diversos, entre ellos está la reconfiguración de su estructura y composición, ésta se ha realizado bajo dos lógicas: la del mercado y la del conocimiento tradicional. El manejo tradicional de los agroecosistemas, a pesar de ajustarse a la demanda del mercado conserva la diversidad biológica, como una estrategia de sobrevivencia y la complementa diversificando sus actividades productivas. Morelos, presenta un patrón de aglomeración entre 1200 y 1800 metros de altitud, allí se localiza Xochitlán, municipio de Yecapixtla, esta comunidad es de origen náhuatl, presenta grado de marginación alto y a pesar de ello conserva cafetales tradicionales; su territorio está incluido dentro del Proyecto Integral Morelos. Estos agroecosistemas se plantean como una posibilidad de resistencia a la mono-especificidad y por tanto a la pérdida de la diversidad biocultural. Por lo anterior, se planteó la pregunta ¿Cuál es la influencia del manejo tradicional de los cafetales sobre la conservación de la diversidad biocultural en Xochitlán, municipio de Yecapixtla? Se plantea que el manejo influye en la composición y estructura de éstos agroecosistemas y que éste es una estrategia de sobrevivencia, con elementos implícitos de conservación. Los valores de uso de las plantas en todas sus formas de vida se documentaron con entrevistas semiestructurada. El manejo de los árboles incluyo: la caracterización de sus manejadores y las actividades culturales realizadas en los cafetales. Sintetizándose en un Índice de Valor de Importancia Cultural (IVIC), complementariamente se registró el destino de la producción. La composición y estructura se registró en cuadrantes de 200 m2, determinando el número de especies vegetales. Para los árboles se midieron las siguientes variables: altura, número de individuos de cada especie, cobertura y diámetro a la altura de la base (DAB). Se obtuvo la riqueza de especies, la abundancia, la dominancia, la frecuencia y el Índice de Valor de Importancia (IVI). 2 La similitud entre los cafetales muestreados se determinó con el programa Biodiversity pro, finalmente ambos índices se compararon en relación a los valores absolutos de cada especie. Se reportan 39 especies incluyendo árboles, arbustos y hierbas, con 50%, 17% y 33% respectivamente; los valores de uso de la composición general son siete; para los árboles ordenados por frecuencia de mención fueron: comestible, sombra para los cafetos, medicinal y ornato; las actividades o prácticas de manejo fueron cinco. Los resultados ecológicos muestran que la abundancia relativa más alta es para el aguacate Persea americana Mill., le sigue la ciruela Spondea purpuerea L., las dos nativas de México; la estructura vertical presenta dos niveles que corresponden a las copas dominantes y co-dominates, en ambos se ubican especies tutoras de sombra originales; en la dominancia relativa por DAB destaca también la ciruela (Spondea purpuerea L.), fresno (Fraxinus uhdei (Wenz.) Lingelsh.) y cuajinicuil (Inga vera Willd.) todas nativas de México. Los cafetales presentaron una similitud del 50% en el 90% de los sitios muestreados. El IVIC y IVI muestran que el manejo de los agroecosistemas responde a las necesidades de subsistencia de los informantes, porque Persea americana L. y Spondias purpurea Mill. que ocupan el primero y segundo lugar para ambos índices, son destinadas al mercado local-regional y al autoabastó, las dos son tutores de sombra de Coffea arabica, este último arbusto se dedica en un 12% para la venta y 82 % para autoabastó. Se concluye que el manejo tradicional de los cafetales de Xochitlán ha permitido que en su composición y estructura persistan de especies con valor de uso, pero también está influenciado por los requerimientos del mercado local y regional. A pesar de esta última demanda las especies en su mayoría son nativas, además, como parte de su cosmovisión toleran arboles de la vegetación local. En suma, el manejo de sus agroecosistemas es una estrategia de subsistencia, que lleva implícitos elementos de conservación de la diversidad biocultural

ABSTRACT Mexico’s development model induces territorial fragmentation, urban agglomerations and migration among others. The impacts are diverse, in the ecosystems and agroecosystems its composition and structure has been reconfigured, under two logics: that of the market and that of traditional knowledge. The traditional management of agroecosystems, despite adjusting to the demand for products, conserves biological diversity as a survival strategy and complements it diversifying its productive activities. Morelos, presents a pattern of agglomeration between 1200 and 1800 meters of altitude, there is located in Xochitlán, municipality of Yecapixtla, this community is of Nahuatl origin, has a high degree of marginalization; In addition, its territory is included in the Morelos Integral Project. The traditional coffee plantations that they conserve within the referred locality are considered as a possibility of resistance. Therefore, the question was raised: What is the influence of traditional management of coffee plantations in the conservation of biocultural diversity in Xochitlán, municipality of Yecapixtla? It is proposed that management influences the composition and structure of these agroecosystems and that this is a survival strategy, with implicit conservation elements. The use values of plants in all their life forms were documented with semi-structured interviews. Tree management included: the characterization of its managers and the cultural activities carried out in coffee plantations. Synthesized in a Cultural Importance Value Index (IVIC), in addition the destination of the production was recorded. The composition and structure was recorded in quadrants of 200 m2, determining the number of vegetal species. For the trees the following variables were measured: height, number of individuals of each species, cover and diameter at the height of the base (DAB), species richness, abundance, dominance and frequency and the Index of Importance Value (IVI). 4 The similarity between sampled coffee plants was determined with the Biodiversity pro program, finally both indices were compared in relation to the absolute values of each species. Thirty nine species are reported including trees, shrubs and herbs, with 50%, 17% and 33% respectively; the use values of the general composition are seven; for the trees ordered by frequency of mention they were: edible, shade for coffee trees, medicinal and ornate; the management activities were five. Ecological results show that the highest relative abundance is for the Persea americana Mill avocado. Then follows the plum Spondea purpuerea L., the two native of Mexico; The vertical structure show two levels that correspond to the dominant and codominant cups, in both are located species tutors originals of shade. In the relative dominance by DAB, the plum (Spondea purpuerea L.), ash tree (Fraxinus uhdei (Wenz.) Lingelsh.) and cuajinicuil tree (Inga vera Willd.) all native to Mexico. The coffee plant showed a 50% similarity in 90% of the sampled sites. The IVIC and IVI show that the management of agroecosystems responds to the subsistence needs of the informants, Persea americana L. and Spondias purpurea Mill. Who are tutors of coffee shade occupy the first and second place for both indices, are destined to local-regional and self-supply market. The fate of tree production included the coffea arabica shrub, which is 12% for sale and 82% for self- supply. It is concluded that the traditional management of coffee plantations in Xochitlán has harbored species with use value but has also been subject to implementing species with exchange value as a subsistence strategy along with the diversification of productive activities; thus conserving native, cultivated and vegetation local species, resulting in the conservation of biocultural diversity.

Tipo de documento: Tesis de maestría

Formato: Adobe PDF

Audiencia: Investigadores

Idioma: Español

Área de conocimiento: BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Campo disciplinar: CIENCIAS DE LA VIDA

Nivel de acceso: Acceso Abierto